Intolérance alimentaire ou «fausse allergie»

Qu'est-ce qu'une intolérance alimentaire ?
 
Intolérance alimentaire ou «fausse allergie»
Intolérance alimentaire ou «fausse allergie»
Ce sont de fausses allergies alimentaires.
 
C'est une hypersensibilité vis à vis d'un aliment.
 
L'organisme a des difficultés à digérer en partie ou entièrement un aliment. C'est parfois un problème au niveau de certaines enzymes digestives intestinales, une insuffisance d'enzymes.
 
Par exemple pour l'intolérance au lait, un manque d'enzymes lactases.
 
Ce peut être une intolérance au gluten (présent dans les céréales de blé, d'orge, de seigle, d'avoine), au lactose (le sucre du lait), le glutamate E621 qui est un exhausteur de goût présent dans de nombreux aliments, la tyramine.
 
Ou parfois de consommer de trop grandes quantités de certains aliments.


Quels sont les symptômes de l'intolérance alimentaire ?
 
Ces symptômes peuvent être très nombreux. Nous allons en passer un certain nombre en revue.

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Les symptômes les plus courants sont :
 
- des problèmes d'ordre digestif,
 
- des maux de ventre, crampes, ballonnement,
 
- de la diarrhée ou de la constipation,
 
- des flatulences,
 
- des nausées,
 
- des vomissements,
 
- et un mal être physique.
 
Les symptômes qui peuvent s'ajouter sont :
 
- des maux de tête,

- des éruptions sur la peau (de l'eczéma, de l'urticaire...),

- de l'irritabilité,

- un état dépressif,

- des vertiges…

Comment savoir à quel aliment on a une intolérance ?

Il peut-être difficile de déterminer l'aliment auquel on a une intolérance.


Le Régime d'exclusion
Le Régime d'exclusion:
une solution...
La manière la plus simple de le faire, si l'on ne peut faire de test médical de dépistage c'est d'éliminer de son alimentation quotidienne un ou plusieurs aliments pendant une période donnée de 2 semaines.
Cela s'appelle le régime d'exclusion.

Les résultats du régime d'exclusion :

Vous pourrez voir diminuer et partir les symptômes qui vous incommodaient et connaître l'aliment qui était la source de vos maux.

Les solutions et remèdes naturels contre l'intolérance alimentaire :

Mangez un peu moins de l'aliment auquel vous êtes intolérant et vous devriez retrouver aisément votre bonne santé...

Pour vous aider, n'hésitez pas à consulter des professionnels de santé tels qu'un Naturopathe ou un Diététicien par exemple. Ils seront à même de vous guider et de vous aider à remédier à votre intolérance alimentaire.

Bonne santé à vous.
 
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