Allergie aux acariens : un nouveau traitement de désensibilisation sublinguale

Après son approbation l’an dernier dans plusieurs pays d’Europe, Acarizax®, du laboratoire ALK, a été approuvé en France en début d’année comme traitement de désensibilisation par voie sublinguale chez des patients ayant une rhinite allergique ou un asthme allergique aux acariens de maison dûment confirmés par des tests allergologiques et insuffisamment contrôlés par leur traitement.

Allergie aux acariens

Une des allergies les plus fréquentes

Les acariens de maison sont responsables d’un grand nombre d’allergies, notamment respiratoires (rhinite allergique, asthme). Les acariens de la poussière de maison représentent la cause d'allergie la plus commune dans le monde, et la France n’est pas l’exception.

L’asthme chez les enfants

L’asthme est la première des maladies chroniques de l’enfant. Il touche un bambin sur dix et un adulte sur quatorze en Suisse. La maladie est en constante augmentation dans le monde entier.

L’asthme chez les enfants

Cela s’explique notamment par une pollution de l’air plus importante, la multiplication des logements moins ventilés, l’excès d’hygiène ou encore un mode de vie moins tourné vers la nature. Il existe bien sûr une prédisposition génétique chez certaines personnes.

Allergie : quel est l'aliment le plus risqué ?

Les allergies alimentaires sont de plus en plus fréquentes dans notre société : un problème à ne pas prendre à la légère car les symptômes peuvent parfois être très graves, tels que le choc anaphylactique…

Allergie : quel est l'aliment le plus risqué ?

Habituellement, elles se manifestent dès l'enfance, avant l'âge de 4 ans, mais certaines allergies peuvent débuter à l'âge adulte. Si les aliments responsables d'allergies sont très nombreux, il faut se méfier de certains d'entre eux en particulier.

Allergologie : une spécialité sur la voie de la reconnaissance

Alors que l'allergie concerne 1 Français sur 3, les allergologues sont en voie de disparition. Une existence notamment remise en cause par la réforme des études médicales.


D’ici à 2050, plus de la moitié de la planète sera allergique. Pour des millions de personnes, l’arrivée du printemps rimera avec éternuements, nez qui coule et yeux qui piquent. L’asthme et les allergies alimentaires progresseront elles aussi à un rythme effréné.

Nutrition. Près de Rennes, une PME affiche les allergènes en ligne

Spécialiste de la nutrition, LR Beva a créé une base de 10 000 références alimentaire pour les professionnels de la restauration, tenus d'informer le consommateur sensible aux allergènes.

Depuis 2015, les fabricants et distributeurs de la restauration sont tenus de mettre à disposition de leurs clients une information écrite sur le profil nutritionnel, et en particulier la présence d'allergènes, des denrées qu'ils commercialisent.

De nouvelles allergies naissent avec l'évolution de l'environnement

Les modifications de l'environnement et le changement du rythme de vie engendrent une augmentation de l'apparition des allergies.


Aujourd'hui une personne sur 3 développe une allergie au cours de sa vie mais ce ratio ne devrait cesser d'augmenter parallèlement à l'évolution de l'environnement, avertissent les allergologues à l'occasion du 11e Congrès francophone de l'allergie qui se déroule jusqu'à vendredi.

Allergie : attention à ces médicaments...

Une substance présente dans de nombreux médicaments impacterait la rapidité et la mémoire du cerveau, selon une étude américaine. 

Certains médicaments antidépresseurs, anti-allergies ou encore antidouleurs, contiennent  des anticholinergiques  (substances qui empêchent la transmission des impulsions électriques entre les cellules nerveuses) qui agiraient sur la réactivité du cerveau et la mémoire environ un mois après le début du traitement, selon une étude de l’Université de l’Indiana (Etats-Unis).

Une application pour être alerté de l’avancée des pollens

Une entreprise pharmaceutique propose une application pour téléphones portables qui signale la concentration de pollens, entre autres services

Une application pour être alerté de l’avancée des pollens

Ce printemps s'annonce particulièrement pénible pour les personnes allergiques aux pollens. Ces dernières peuvent toutefois compter désormais sur une application pour smartphone qui devrait leur faciliter la vie.

Vous pourrez bientôt scanner vos produits pour connaître leur composition

Et si vous pouviez connaître, en un clic, la véritable composition des produits que vous achetez ? C'est ce à quoi travaillent deux entreprises, qui souhaitent permettre aux consommateurs de savoir exactement ce qu'il y a dans leur assiette.

Vous pourrez bientôt scanner vos produits pour connaître leur composition

Un scanner révolutionnaire

L'entreprise israélienne Consumer Physics et l'américaine TellSpec travaillent sur un concept révolutionnaire : un scanner miniature, qui pourrait vous permettre de savoir si vos fruits et légumes, par exemple, contiennent des OGM ou des pesticides.

Risque maximal aux allergies aux pollens de bouleau à Reims, Troyes et Chaumont

Atmo Champagne-Ardenne lance un bulletin d’alerte concernant la vigilance aérobiologique concernant les principaux pollens allergisants (charme, bouleau, frêne, cyprès).

© MaxPPP

Comme nous vous l’annoncions en fin de semaine dernière, les pollens de bouleau sont arrivés rendant la vie impossible aux nombreux allergiques. Le risque est de niveau élevé à très élevé en Champagne-Ardenne. Ce qui a pour conséquence des salves d'éternuements, le nez qui coule, les yeux larmoyants.

Pic de pollen dans l'air à Grenoble et dans les Alpes... gare aux allergies!

Éternuements en rafale, nez qui coule, yeux qui gonflent... le pollen fait des ravages chaque année chez 20% des français allergiques.

© Capture d'écran du RNSA

Depuis plusieurs jours, le Réseau National de Surveillance Aérobiologique (RNSA) a constaté une forte augmentation du nombre de pollen dans l'air, dans les Alpes.

6 astuces pour prévenir les allergies du printemps

Vous voulez limiter les symptômes liés à l’allergie au pollen ou aux acariens ?

Testez ces solutions avant et pendant les périodes les plus à risque.

Prendre des antihistaminiques et faire attention à ne pas sortir lors des pics d’exposition au pollen sont deux réflexes très utiles pour limiter les réactions allergiques au début du printemps.

Mais d’autres astuces, moins connues, peuvent également vous aider.

Rhume des foins : Quel traitement ?

Rhume des foins : Quel traitement ?
Avec le printemps, les pollens sont de retour. Une mauvaise nouvelle pour les personnes allergiques et atteintes de rhume des foins, mais des remèdes existent pour en soulager les symptômes.

Les rhumes des foins et les allergies font leur retour avec le printemps, une alerte aux pollens de bouleau a été lancée pour ce week-end, notamment dimanche dans le nord de la France.

Il existe des remèdes pour contrer les symptômes d'irritations, d'asthme, de nez et yeux qui coulent et autres éternuements.

Allergies, prévenir plutôt que guérir

Allergies, prévenir
Les allergies saisonnières, de retour avec l'arrivée du printemps, ne représentent qu'une partie des nombreuses allergies qui assaillent plus de 400 millions d'individus dans le monde. Quelles qu'elles soient, celles-ci ne sont pas une fatalité.

Selon un sondage, les Français mettraient en moyenne sept ans avant de consulter un médecin concernant leurs allergies.

Un délai bien long pour une maladie dont souffrent désormais 20 à 30% de personnes en France (toutes allergies confondues : respiratoires, alimentaires ou médicamenteuses) et que l’OMS a classé au quatrième rang mondial des affections chroniques.

Salon des allergies alimentaires et des produits "sans" - 8, 9 et 10 avril à Paris

Le gluten, les arachides, les oeufs sont vos bêtes noires ? Vous êtes végétarien par éthique ou vous avez banni le sucre pour une question de santé ?

Les 8, 9 et 10 avril, le salon des allergies alimentaires et des produits “sans” vous accueille à Paris.

Le salon des allergies alimentaires et des produits “sans” est un lieu de rencontre incontournable pour les consommateurs à la recherche de nouveaux produits, de conseils et d’astuces pour remplacer certains aliments dans leur alimentation.
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